Porções: 6
Ingredientes
Ingredientes para a berinjela:
- 1 kg berinjela - Fatiadas a berinjela no sentido do comprimento em fatias de 1 cm.
- 2 g sal
- 50 ml azeite de oliva
Ingredientes para o recheio de espinafre:
- 15 ml azeite de oliva
- 150 g cebola picada
- 15 g alho picado
- 150 g folhas de espinafre
- sal e pimenta do reino a gosto
Ingredientes para o recheio de ricota:
- 450 g ricota
- 1 uni ovo grande
- ¼ x chá manjericão
- ½ col chá sal
- ½ col chá noz moscada ralada
- sal e pimenta do reino a gosto
Ingredientes para a montagem da lasanha:
- 700 g molho rústico de tomate
- 400 g massa de lasanha seca grano duro
- 400 g mussarela ralada
- 150 g pecorino ou parmesão ralado
Ingredientes para o pesto de rúcula:
- 1 uni alho sem casca
- ¼ x chá amêndoas tostadas
- ½ x chá folhas de manjericão
- 1 x chá folhas de rúcula
- raspas de 1 uni limão
- 120 a 150 ml azeite *aproximadamente
- sal e pimenta do reino a gosto
Instruções
Para fazer a berinjela:
- Preaqueça o forno a 200°C.
- Espalhe as fatias em uma assadeira e polvilhe os dois lados com o sal, para “suar” a berinjela e retirar o amargor.
- Deixe descansar por 15 minutos e então, seque as fatias com um papel toalha.
- Disponha as berinjelas em uma assadeira untada.
- Regue mais um pouco de azeite e leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até ficar dourada.
Para fazer o recheio de ricota:
- Em um bowl, misture todos os ingredientes com a ajuda de um garfo, para desmanchar a ricota.
- Tempere com sal e pimenta do reino e reserve.
Para fazer o recheio de espinafre:
- Em uma frigideira, refogue a cebola no azeite de oliva até dourar.
- Adicione o alho e refogue até soltar o aroma.
- Abaixe o fogo e acrescente o espinafre, mexa gentilmente até murchar.
- Retire do fogo, tempere com sal e pimenta do reino e reserve.
Para montar e assar a lasanha:
- Unte uma assadeira ou um refratário com azeite de oliva.
- Cubra o fundo com um pouco do molho de tomate.
- Por cima, coloque uma camada de massa de lasanha.
- Adicione agora uma fina camada de molho de tomate sobre a massa.
- Disponha uma camada de berinjela (metade da quantidade) sobrepondo um pouco as fatias, se preciso.
- Distribua uns pontos do recheio de ricota sobre a berinjela, utilizando metade da mistura e cubra com a mistura de espinafre.
- Coloque metade da mussarela e um pouco do pecorino.
- Adicione novamente, nessa sequência: uma camada de massa, uma camada de molho, e uma camada da berinjela restante.
- Distribua novamente a ricota e cubra com a mussarela e o pecorino restante.
- Cubra o refratário com papel alumínio e leve a lasanha para assar a 190°C por cerca de 40 - 50 minutos.
- Após esse tempo, retire o papel alumínio e leve a lasanha para dourar, por cerca de 10 minutos.
Para fazer o pesto de rúcula:
- Enquanto assa a lasanha, prepare o pesto de rúcula.
- Coloque todos os ingredientes em um processador e pulse até misturar bem mas sem deixar demasiado liso.
- Adicione mais azeite se preferir mais líquido.
- Após retirar a lasanha do forno, finalize com o pesto.