Porções: 6

Ingredientes

Ingredientes para a berinjela:

  • 1 kg berinjela - Fatiadas a berinjela no sentido do comprimento em fatias de 1 cm.
  • 2 g sal
  • 50 ml azeite de oliva

Ingredientes para o recheio de espinafre:

  • 15 ml azeite de oliva
  • 150 g cebola picada
  • 15 g alho picado
  • 150 g folhas de espinafre
  • sal e pimenta do reino a gosto

Ingredientes para o recheio de ricota:

  • 450 g ricota
  • 1 uni ovo grande
  • ¼ x chá manjericão
  • ½ col chá sal
  • ½ col chá noz moscada ralada
  • sal e pimenta do reino a gosto

Ingredientes para a montagem da lasanha:

  • 700 g molho rústico de tomate
  • 400 g massa de lasanha seca grano duro
  • 400 g mussarela ralada
  • 150 g pecorino ou parmesão ralado

Ingredientes para o pesto de rúcula:

  • 1 uni alho sem casca
  • ¼ x chá amêndoas tostadas
  • ½ x chá folhas de manjericão
  • 1 x chá folhas de rúcula
  • raspas de 1 uni limão
  • 120 a 150 ml azeite *aproximadamente
  • sal e pimenta do reino a gosto

Instruções

Para fazer a berinjela:

  • Preaqueça o forno a 200°C.
  • Espalhe as fatias em uma assadeira e polvilhe os dois lados com o sal, para “suar” a berinjela e retirar o amargor.
  • Deixe descansar por 15 minutos e então, seque as fatias com um papel toalha.
  • Disponha as berinjelas em uma assadeira untada.
  • Regue mais um pouco de azeite e leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até ficar dourada.

Para fazer o recheio de ricota:

  • Em um bowl, misture todos os ingredientes com a ajuda de um garfo, para desmanchar a ricota.
  • Tempere com sal e pimenta do reino e reserve.

Para fazer o recheio de espinafre:

  • Em uma frigideira, refogue a cebola no azeite de oliva até dourar.
  • Adicione o alho e refogue até soltar o aroma.
  • Abaixe o fogo e acrescente o espinafre, mexa gentilmente até murchar.
  • Retire do fogo, tempere com sal e pimenta do reino e reserve.

Para montar e assar a lasanha:

  • Unte uma assadeira ou um refratário com azeite de oliva.
  • Cubra o fundo com um pouco do molho de tomate.
  • Por cima, coloque uma camada de massa de lasanha.
  • Adicione agora uma fina camada de molho de tomate sobre a massa.
  • Disponha uma camada de berinjela (metade da quantidade) sobrepondo um pouco as fatias, se preciso.
  • Distribua uns pontos do recheio de ricota sobre a berinjela, utilizando metade da mistura e cubra com a mistura de espinafre.
  • Coloque metade da mussarela e um pouco do pecorino.
  • Adicione novamente, nessa sequência: uma camada de massa, uma camada de molho, e uma camada da berinjela restante.
  • Distribua novamente a ricota e cubra com a mussarela e o pecorino restante.
  • Cubra o refratário com papel alumínio e leve a lasanha para assar  a 190°C por cerca de 40 - 50 minutos.
  • Após esse tempo, retire o papel alumínio e leve a lasanha para dourar, por cerca de 10 minutos.

Para fazer o pesto de rúcula:

  • Enquanto assa a lasanha, prepare o pesto de rúcula.
  • Coloque todos os ingredientes em um processador e pulse até misturar bem mas sem deixar demasiado liso.
  • Adicione mais azeite se preferir mais líquido.
  • Após retirar a lasanha do forno, finalize com o pesto.
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