Porções: 6
Ingredientes
Ingredientes para o caldo de camarão:
- 300 g cabeça e casca de camarão
- 30 ml azeite de dendê
- 100 g cebola cortada em julienne
- 1 uni dente de alho amassado
- 1 folha de louro
- 1 col chá grãos de pimenta do reino
- 1,5 L água
Ingredientes para o bobó de camarão:
- 700 g de camarões limpos sem casca e sem cabeça (cerca de 1 kg)
- suco de 1 limão
- 10 g pimenta de cheiro
- 10 ml de azeite de dendê
- sal e pimenta a gosto
- 20 ml de azeite de oliva
- ½ xícara de chá de cebolinha
- 750 mL caldo de camarão
- 500 g de mandioca sem casca cortada em cubos
- 150 g cebola picada
- 15 g alho picado
- 150 g pimentão vermelho picado
- 200 g tomate picado sem sementes
- 1 uni pimenta dedo de moça sem sementes picada finamente
- 4 ramos de coentro
- 150 ml leite de coco
Instruções
Para fazer o caldo de camarão:
- Leve uma panela para aquecer em fogo alto.
- Adicione o azeite de dendê e logo em seguida as cabeças e cascas de camarão.
- Refogue bem, mexendo sempre, até que o camarão fique dourado e libere a sua cor.
- Adicione a cebola, o alho, o louro e os grãos de pimenta e refogue por mais 2 minutos.
- Adicione a água, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos ou até reduzir pela metade.
- Coe passando por uma peneira, espremendo bem para liberar o sabor.
- Reserve.
Para fazer o bobó de camarão:
- Em uma panela de pressão, leve a mandioca para cozinhar com o caldo de camarão.
- Após 20 minutos com pressão, verifique se está macia e bem cozida.
- Enquanto isso, em uma outra panela, refogue a cebola no azeite de oliva até murchar.
- Adicione o alho, o pimentão, o tomate, a pimenta dedo de moça, os talos picados do coentro e refogue bem, mexendo sempre até virar uma pasta.
- Após a mandioca cozinhar, leve o refogado ao liquidificador com a mandioca cozida e 1 x (chá) do caldo do cozimento.
- Bata os ingredientes até virar um creme, adicionando mais caldo se preciso for.
- Enquanto isso, tempere os camarões com o suco de limão, a pimenta de cheiro, o azeite de dendê, o sal e a pimenta do reino a gosto.
- Retire o creme de mandioca do liquidificador e leve para aquecer em uma panela em fogo médio.
- Adicione o leite de coco e leve para ferver e, assim que ferver, adicione os camarões temperados.
- Cozinhe em fogo médio até que os camarões estejam cozidos (por cerca de 5 minutos. Finalize com as folhas de coentro.
- Sirva com arroz de coco.