Porções: 6

Ingredientes

Ingredientes para o caldo de camarão:

  • 300 g cabeça e casca de camarão
  • 30 ml azeite de dendê
  • 100 g cebola cortada em julienne
  • 1 uni dente de alho amassado
  • 1 folha de louro
  • 1 col chá grãos de pimenta do reino
  • 1,5 L água

Ingredientes para o bobó de camarão:

  • 700 g de camarões limpos sem casca e sem cabeça (cerca de 1 kg)
  • suco de 1 limão
  • 10 g pimenta de cheiro
  • 10 ml de azeite de dendê
  • sal e pimenta a gosto
  • 20 ml de azeite de oliva
  • ½ xícara de chá de cebolinha
  • 750 mL caldo de camarão
  • 500 g de mandioca sem casca cortada em cubos
  • 150 g cebola picada
  • 15 g alho picado
  • 150 g pimentão vermelho picado
  • 200 g tomate picado sem sementes
  • 1 uni pimenta dedo de moça sem sementes picada finamente
  • 4 ramos de coentro
  • 150 ml leite de coco

Instruções

Para fazer o caldo de camarão:

  • Leve uma panela para aquecer em fogo alto.
  • Adicione o azeite de dendê e logo em seguida as cabeças e cascas de camarão.
  • Refogue bem, mexendo sempre, até que o camarão fique dourado e libere a sua cor.
  • Adicione a cebola, o alho, o louro e os grãos de pimenta e refogue por mais 2 minutos.
  • Adicione a água, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos ou até reduzir pela metade.
  • Coe passando por uma peneira, espremendo bem para liberar o sabor.
  • Reserve.

Para fazer o bobó de camarão:

  • Em uma panela de pressão, leve a mandioca para cozinhar com o caldo de camarão.
  • Após 20 minutos com pressão, verifique se está macia e bem cozida.
  • Enquanto isso, em uma outra panela, refogue a cebola no azeite de oliva até murchar.
  • Adicione o alho, o pimentão, o tomate, a pimenta dedo de moça, os talos picados do coentro e refogue bem, mexendo sempre até virar uma pasta.
  • Após a mandioca cozinhar, leve o refogado ao liquidificador com a mandioca cozida e 1 x (chá) do caldo do cozimento.
  • Bata os ingredientes até virar um creme, adicionando mais caldo se preciso for.
  • Enquanto isso, tempere os camarões com o suco de limão, a pimenta de cheiro, o azeite de dendê, o sal e a pimenta do reino a gosto.
  • Retire o creme de mandioca do liquidificador e leve para aquecer em uma panela em fogo médio.
  • Adicione o leite de coco e leve para ferver e, assim que ferver, adicione os camarões temperados.
  • Cozinhe em fogo médio até que os camarões estejam cozidos (por cerca de 5 minutos. Finalize com as folhas de coentro.
  • Sirva com arroz de coco.
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