Servings: 6

Ingredients

Ingredientes para o antepasto de berinjela:

  • 500 g berinjela aprox. 2 uni grandes
  • 200 g cebola cortada em cubos pequenos
  • 4 uni dentes de alho picado
  • 1 uni folha de louro
  • 2 ramos de tomilho
  • 1 ramo alecrim
  • 30 ml vinagre balsâmico
  • 100 g azeitonas pretas fatiadas
  • 100 g azeitonas verdes fatiadas
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 250 mL azeite de oliva

Instructions

Para fazer o antepasto de berinjela:

  • Preaqueça o forno a 180°C.
  • Enquanto isso, em uma vasilha, prepare 2 L de água com 2 col (sopa) de sal.
  • Corte a berinjela em fatias finas, e enquanto estiver cortando, vá adicionando na solução de água e sal, para que não oxide.
  • Deixe a berinjela de molho por 5 minutos e escorra bem para retirar o excesso de água.
  • Espalhe a berinjela em uma assadeira e tempere com o vinagre e as ervas.
  • Cubra com metade do azeite e leve ao forno por cerca 30 minutos, mas a cada 10 minutos, retire a assadeira do forno e misture bem, para assar uniformemente.
  • Após os 30 minutos, acrescente as azeitonas e verifique o sal.
  • Junte o antepasto mais ao centro da assadeira para não ressecar e leve ao forno por mais 10 minutos.
  • Retire do forno, espere esfriar e coloque em um vidro de conserva ou em um recipiente adequado.
  • Cubra com o azeite restante e mantenha o antepasto refrigerado.