Curiosidades sobre o Sal
Olá, pessoal! Chef Guile Kaesemodel aqui.
Hoje eu queria falar de um doa ingredientes mais importantes e culturalmente mais interessantes que nós temos dentro da cozinha, o sal!
A minha parceira já de algum tempo, a Smart Temperos com os seus sais especiais e sem aditivos me pediu para que eu viesse dar essa palavrinha com vocês além de trazer duas receitas exclusivas. Portanto, aqui estou.
A história chega a contar de técnicas antigas que nos levam a China e a Roma antiga. O sal era usado tanto para temperar os alimentos quanto para a preservação deles. Mas séculos antes do nosso uso industrial e caseiro, os impérios o usavam como moeda de pagamento dos seus próprios exércitos, de tão valiosa que era esta iguaria.
Não é à toa que hoje em dia todas as casas têm pelo menos um pequeno pote em suas cozinhas, ali, esperando para ser usado. Afinal, o que é uma comida sem sal, não é mesmo?
Mas vamos nos aprofundar mais. Vamos falar sobre o salgar. O ato bonito de colocar uma boa pitada de sal em nossas comidas. Você sabia que o sal não foi feito para salgar?
O sal é um agente desenvolvedor do sabor. É ele quem traz os sabores dos alimentos à tona, realça os sabores. Se você der uma colherada em sua comida e sentir o sal, sentir que a comida está salgada, é porque errou a mão no sal.
O sal usado na medida certa, deve ficar como um protagonista escondido.
Agora me conta: você sabe a diferença entre o sal marinho e o sal refinado?
Sal refinado normalmente é aquele que compramos em supermercados em pacotes de quilos e quilos. Aquele sal fino e branquinho. Mas, para que ele fique naquela cor e naquela consistência, ele teve que passar por todo um processo de refinamento onde aditivos foram utilizados e o teor de sódio foi elevado. Sim, aquele mesmo sódio que nos deixa inchado no dia seguinte e que faz mal para nosso coração.
O sal marinho já é o sal puro que não precisou passar por estes processos e por isso é mais suave e melhor para o seu organismo.
A Smart Temperos tem dois produtos de altíssima qualidade que eu uso em minha cozinha e que não passam por nenhum processo de refinamento:
O Sal Rosa – Usado para finalização e decoração de pratos. É um sal rosa do Paquistão, menos salgado, mais bonito e elegante. Sem corante, considerado o mais puro dos sais marinhos.
O Sal de Mossoró Fino – Perfeito para substituir o sal nosso de cada dia da cozinha, o sal de Mossoró é obtido de evaporação natural das salinas do Rio Grande do Norte e por não passar por nenhum processo de refinamento é considerado integral.
Confira duas receitas especiais e exclusivas aqui do blog para usar os temperos da SMART!
RECEITA DE LINGUADO COM ASPARGOS, MOLHO DE MEXILHÕES E SAL DE LIMÕES
Ingredientes:
– 100g de sal de Mossoró Fino Smart Temperos
– Raspas de 1 limão Taiti
– Raspas de 1 limão Siciliano
– 1 filé de linguado grosso
– 1 cebola roxa picada
– 1 dente de alho picado
– 50ml de vinho branco seco
– 10 mexilhões vivos (casca fechada)
– 100ml de creme de leite fresco
– 5 aspargos
– Mix de pimentas Smart Temperos
– 2 colheres de sopa de azeite de oliva
– 1/2 maço de cibulette picada
Modo de Preparo:
– Em um pilão, leve o sal e as raspas de limão e amasse até formar um sal fino, colorido e aromático. Reserve em um pote hermético em local seco por até um mês.
– Em uma frigideira, esquente o azeite de oliva e leve a cebola e o alho para fritarem até dourar.
– Junte os mexilhões, o vinho branco e tampe para que o vapor os abra e deixe que os sucos saiam.
– Destampe e deixe o álcool evaporar.
– Junte o creme de leite, deixe reduzir pela metade e tempere com sal de cítricos e pimenta.
– Finalize com a cibulette.
– Corte o peixe nas porções desejadas e tempere com a pimenta e o sal cítrico.
– Doure ele em uma frigideira antiaderente com azeite.
– Em outra frigideira doure os aspargos até que fiquem al dente.
– Sirva em um prato fundo com os aspargos por debaixo do linguado e o molho dos mexilhões em volta.
RECEITA DE CARAMELO SALGADO COM SAL ROSA E ALECRIM
Ingredientes:
– 2 copos de manteiga
– 2 copos de açúcar
– 1/4 colher de chá de água
– 1 copo de amêndoas tostadas e cortadas
– Sal Rosa Smart Temperos
– 1 ramo de alecrim
Modo de preparo:
– Em uma panela de fundo grosso leve a manteiga, o açúcar e o alecrim.
– Cozinhe em fogo médio mexendo até que a manteiga derreta.
– Deixe ferver até que a mistura fique com uma coloração escura, mas sem queimar (130 graus).
– Enquanto isso, em uma forma, cubra o fundo com papel alumínio ou papel filme.
– Assim que o caramelo chegar a temperatura, retire o alecrim e despeje na forma. Espere um minuto mais ou menos para que comece a esfriar e jogue as amêndoas e o sal.
– Leve para a geladeira até que fique no pronto para corte.